崔茂虎调研疫情防控和文化旅游工作

  崔茂虎调研疫情防控和文化旅游工作时要求

  着力抓好冬春疫情防控工作

  营造安全环境提升旅游体验

  1月5日,丽江市委书记崔茂虎就疫情防控和文化旅游等工作进行调研,要求进一步压实责任、细化措施,坚决打好冬春季疫情防控攻坚战,努力为广大游客和人民群众提供安全的旅游环境和优质的旅游体验。

  当日下午,崔茂虎首先来到位于南口路东侧、八河片区的市传染病医院建设工地,实地检查工程进度。市传染病医院是我省重大传染病救治能力提升工程项目之一,拟新建病床数300床,包括新建负压病房8间,重症监护病房5间。项目于去年9月下旬开工,目前正在实施地下工程。

  “资金到位情况怎么样?”“存在哪些困难和问题?”“什么时候可以建成?”认真了解项目推进情况后,崔茂虎要求,要在确保安全、质量的前提下,科学组织施工,加快建设进度,按原定计划如期建成,只可提前、不能拖后,一定要把项目建成民心工程、安全工程、优质工程、廉洁工程。

  崔茂虎指出,冬春季节,我市疫情防控形势依然严峻复杂,决不可掉以轻心,千万不能麻痹,丝毫不能松懈。要继续落实常态化疫情防控措施,进一步压实责任、细化措施,严格落实“全员检测、严格隔离、不进不出”三步工作法,严格落实“错峰、限流、测温”等措施,严格控制聚集性活动规模,坚决打赢“外防输入、内防反弹”阻击战。要完善应急预案,从物资、设备、病床、人员各方面做好充分准备,安排调度好隔离场所,加强收治门诊自我防护,防患于未然。

  常态化疫情防控背景之下,丽江古城依然有不少游客。今年元旦开启试运营的“忆持巷”,因其传统与现代兼具、时尚与科技融合,成为了“网红街”。参观“忆持巷”,了解项目定位、运营情况后,崔茂虎说,丽江古城需要新业态,其中也包括有特色、有亮点的商业板块,鼓励和支持部分商业板块走集团化、公司化运营的路子。

  玉河广场附近,与京东合作的丽江名特优产品电商销售中心正在抓紧搭建。听取有关情况汇报后,崔茂虎对直播、带货等潮方式将出现在此平台表示肯定。“丽江是千万网友向往的‘打卡地’,要把网红经济作为一个新的增长点。”他说。

  洛克纪念馆是丽江古城内一个文化院落,今年元旦前夕刚刚落成。馆内收藏了美籍奥地利探险家、人类学家、植物学家、纳西学著名学者约瑟夫·洛克的著作、手稿、摄影等珍贵资料,通过文字、图片、实物及多媒体等展示了他二十多年来在丽江及周边考察研究、日常生活的情景及所取得的学术成就。

  走进纪念馆,崔茂虎了解了洛克的生平事迹、学术活动,以及对向世界宣传丽江作出的杰出贡献。“众多文化院落,增添了的文气。”崔茂虎说,文化是丽江古城的灵魂,要继续做好民族文化传承、保护、整理等工作,让“天雨流芳”的传统得以延续。

  红谷坡地艺术区是一个集音乐、美术、摄影、动漫、创意、手作等产业于一体,兼具休闲、观光、度假等功能的园区,由丽江市委党校旧址原有建筑改造而成,保留了部分原有的历史记忆,并融合现代艺术建筑风格。

  来到这里,崔茂虎了解了园区改造升级、规划设计、入驻企业等情况,与艺术家们亲切交谈,鼓励他们立足丽江、深耕细作,努力创作出更更多更优秀的作品,把丽江之美展现给更多的受众。

  崔茂虎还到“大研花巷”了解“曜·古城先锋剧场”项目推进和纳西主题文化餐厅经营情况。他强调,要坚持文旅融合,促进转型升级,不断丰富业态,让丽江古城更加富有生机。

  副市长魏妮娅,以及市直有关部门和古城区委负责人等参加调研。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注