双江下足巡前功夫提升巡察实效

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县十三届县委第十三轮巡察“回头看”6个乡镇、1个县直部门,对74个村(社区)开展直接巡察,巡察覆盖面广、区域跨度大、指导难度大。该县不断创新完善工作保障、协调等机制和工作方式方法,在巡前下足功夫,确保巡察实效。
  加强组织领导,制定联动指导督导方案。方案明确每位县委巡察工作领导小组成员挂钩联系2个巡察组及负责巡察的乡镇和所辖村(社区),在巡察期间深入所挂钩的乡镇、村(社区)面对面、点对点指导督导巡察组工作,研究解决实际遇到的问题和困难。县委巡察办班子成员分别挂钩联系2个巡察组及负责巡察的乡镇和所辖村(社区),规范具体业务、搞好服务保障。有效破解了此轮巡察区域跨度大、时间紧、任务重、指导难度大的问题。
  强化后勤保障,制定巡察工作保障方案。此轮巡察覆盖面广、抽调人员多,保障方案对巡察干部的交通、食宿、安全保障进行细致安排,为巡察干部配备了巡察背包和应急包,为顺利完成巡察任务提供强有力的后勤保障。
  做实巡前培训,打造巡察“新兵”。采取集中培训、分组培训、面对面培训、边巡边训等措施进行轮番培训,周密安排培训内容,对抽调的巡察干部开展两天的巡前集中培训;集中培训结束后,各巡察组利用半天时间进行巡察业务专题培训;在各巡察组拷贝模板材料时,县委巡察办一对一带领各组联络员从巡察程序到如何撰写各类报告等方面一起细致地梳理一遍,并进行现场模拟操作;在巡察过程中由老巡察干部带领“新兵”边开展巡察边传授实战经验,做到新抽调的巡察干部个个心中有底、手中有招,成为巡察业务骨干,扛得起巡察重任。
  加强沟通协调,强化支持配合巡察力度。在巡察进驻前召集各乡镇党委书记召开巡前工作协调会议,要求各乡镇提高认识,支持配合好县委巡察工作;巡察进驻期间各乡镇党政领导班子成员、干部职工,各村(社区)党总支书记副书记、主任副主任、村务监督委员会主任外出要严格执行向县委巡察组报告制度;做好信访应急和维稳应急预案,确保遇到突发事件得到及时解决,确保巡察干部安全。同时所辖被巡察的村(社区)做好相应要求。 (通讯员   罗绍萍) 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注