明年公定假期有五个长周末 包括一个四天连假

人力部公布2022年公定假期,公众明年可享有五个长周末,包括一个四天连假的超长周末。

根据人力部昨天发出的文告,明年共有11天公定假期,其中六天落在星期五、星期天或是星期一,形成五个长周末。相较之下,今年的长周末是四个。

明年的耶稣受难日(4月15日)在星期五;劳动节(5月1日)、卫塞节(5月15日)和圣诞节(12月25日)在星期天;开斋节(5月2日)和屠妖节(10月24日)则在星期一。

明年的五一劳动节落在星期天,而紧接着的星期一就是开斋节,因此劳动节的补假被推至5月3日星期二。从星期六周休开始,一直到星期二补假,公众可以连休四天,形成超长周末。

除此之外,明年农历新年初一(2月1日)是在星期二,若公众除夕请假,就可以享有五天假期。同样,国庆日(8月9日)也是在星期二,所以只要在8月8日请假,就能连休四天。

人力部提醒雇主,如果要求职员在公定假日上班,就得额外支付他们一天的基本薪金。或者在双方都同意的情况下,选在另一个工作日让职员补假。

若要了解公定假期相关福利,可上人力部网站https://www.mom.gov.sg/employment-practices/public-holidays-entitlement-and-pay查询。

热词 :