无数人套牢的教训,5月这位置不碰!

无数人套牢的教训,5月这位置不碰!

(2021-05-02 20:30:43)

标签:

量化

五一第二天,发现有朋友很风趣的把当前行情必做是螃蟹市。为什么说是螃蟹市?就是因为这个市场最近一直是在横着走。这种市场里的操作和心态,确实可以有很多说道的地方。所以打算写5篇一个系列的“小散亏钱5种姿势”,说说这种行情里,为什么一买就套,一卖就涨,为什么买的都不涨,不买的看着都涨。

 

一,一买就套就两大类

一买就套是最常见的,虽然出现一买就套的情况五花八门,但如果细心归纳,主要就两大类个,一类是觉得还能继续涨,结果买了就不涨还下跌;一类是觉得不会在跌了,买进去。结果很快又继续跌给你看。而这现象背后的原因,可以从量价上分析,可以从基本面上分析,可以从市场投资偏好上分析。我这里跟大家从交易行为讲话的角度给大家说一下,因为同样的问题,量化交易的方法,解决起来是最直观的。 

二,何时不能连着买?

为什么有些时候,看上去还是上涨趋势,但买进去之后就不涨,还下跌。原因就是资金性质已经发生改变。并且这种改变往往都在走势方向改变之前。如果拿「博尓系统」量化交易,就能看到走势背后,主导交易的力量是黄颜色的获利回吐主导。任何一个股票,如果连续初选获利回吐主导,就说明获利回吐的力量很大,很容易震仓或者回落。这点就算是对于整个市场,也同样适用。

 

大家看最近上证指数的震荡,基本都是在连续获利回吐之后出现,包括最近的回落也是如此。大家自己可以到上应用市场,去搜「博尓量化」,装好「博尓系统」后自己去量化交易,就能看到交易中的获利回吐行为,在主导动能中用黄颜色的柱状表示,这种因为连续获利回吐而引发的调整、震荡,不仅仅是现在,过去十几年都是如此,有兴趣的朋友,可以自己回看过往十几年的历史,几乎都是如此,只要交易上是获利回吐行为主导,震荡随之而来。那种时候买股票,很容易一买就套。

三,低位时也要当心一买就套

另一种情况,也是最近经常发生的,就是一个股票已经开始反弹,看样子一时半会跌不下去,但结果买进去立马就破位被套。这种情况,往往就是对走势误判了,实际虽然出现反弹,但机构资金却没有积极参与,那么这种上涨随时可能夭折,随时可能创新低,而且创新低可能是各种各样原因都会造成。

 

就像当初风范股份,涨起来很有人气,飞快,如果单看走势,反弹时买进,还在低位,并没有什么不妥,但结果却总是快速的创新低。拿「博尓系统」去量化交易,就能发现长阳背后「机构库存」始终处于消失状态,说明这种反弹,根本没有积极地机构行为,自然是一旦回落,直接被破位给你看,各种买入就套的情况都会出现。

这种一买就套的情况在2021年的前4个月非常普遍,5月估计也会有一大批的,所以大家自己的股票,有没有橙色的机构库存,同样可以到应用市场,搜索「博尓量化」的手机应用,自己去量化,应该能够看快就看清楚。

 

而比一买就套严重的问题就是越套越深,这是 “股民亏钱的5种姿势”第二种,明天再和大家讲。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注