濮阳工业园区助力企业高质量发展纪实

好的营商环境就是生产力、竞争力。近年来,河南省濮阳工业园区不断优化营商环境,完善政企对接机制,搭平台促服务,帮助企业解决发展难题,助力企业实现高质量发展。

对此,河南海尔希生物科技有限公司负责人深有体会。该公司作为濮阳市重点招商引资项目,分两期建设。一期投资10.1亿元,占地面积100亩,建筑面积3.5万平方米。在建设过程中,工业园区优化审批流程,提高服务效率,企业仅用一年时间就达到了投产条件。然而,在试生产过程中,由于资金短缺,企业发展面临新的难题。得知该情况后,濮阳工业园区及时召开投融资决策委员会议,同意为海尔希公司提供1000万元的“政银担”贷款,帮助海尔希公司顺利实现试生产。

“多亏园区帮助,为我们解决了资金问题,让我们的生产工作可以顺利推进。对我们而言,‘政银担’真正起到了及时雨的作用。”该公司总经理徐海宝说。

“政银担”是濮阳工业园区会同濮阳农村商业银行股份有限公司、濮阳市中小企业投资担保有限责任公司,为园区企业量身定制的一个项目,它通过三方承担不同的风险比例,为园区企业提供免担保、免抵押的贷款,从而解决园区企业融资慢、融资难、融资贵的问题。

近年来,濮阳工业园区始终把营商环境作为加快发展的重要突破口,牢固树立“店小二”和“五星级服务员”意识,全力优化营商环境。持续推进“放管服”改革和全面落实减税降费政策的同时,制订了从立项、审批到建成投产等项目建设流程“明白卡”,实行项目分包、一企一档、全程跟踪、效能督查等机制。向企业派驻首席服务员,向社会选聘营商环境观察员和监督员,选取企业作为营商环境监测点,构建起“三员一点”服务体系,做到横向协同、纵向联动、步步咬合、整体推进。同时,工业园区建立营商环境服务平台微信小程序,为园区企业提供了更加高效便捷的沟通渠道。在第二届中国国际化营商环境高峰论坛上,濮阳工业园区被评为“最具投资营商价值产业园区”。

“优化营商环境无止境,服务企业发展无尽头。下一步,我们将进一步完善服务机制,提升服务层次,全力做好行政审批下放,完善涉企事项办理流程和工作规范,确保‘接得住、管得好、用得活’,进一步转变作风,破除闻商色变的思想误区,构建亲清新型政商关系,用真心贴心的服务凝聚发展动力,全力推动高质量发展。”濮阳工业园区党工委书记刘普军说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注