驻英大使郑泽光:无论是1950年还是2015年,英方都展现了把握大势的远见

据中国驻英国大使馆网站6月29日消息,6月28日,中国驻英国大使郑泽光出席“在英中资企业成果展”发布会并发表题为“抓住机遇,砥砺前行,推动中英经贸关系向前发展”的主旨演讲。郑泽光大使指出,中国正全面落实新发展理念,构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中英双方要深化货物贸易、传统金融、制造业、核电、基础设施等传统领域合作。同时,积极拓展新产业、新业态、新模式合作,特别是绿色金融、金融科技、新能源汽车、创意产业等领域合作,为中英合作注入新活力。

他说,中国正朝着全面建设社会主义现代化国家目标大步迈进。我们有充分信心,在中国共产党坚强领导下,中国的经济社会发展必将取得更大进步,为世界和平与繁荣提供更大正能量。中国的发展也必将进一步丰富中英经贸合作这个“金矿”,希望两国企业界携起手来,进一步挖掘这个“金矿”,给两国人民带来更多实实在在的利益。

郑泽光《抓住机遇,砥砺前行,推动中英经贸关系向前发展》全文如下:

英国中国商会会长方文建先生,

英中贸协主席古沛勤爵士,

48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里先生,

各位企业家,

各位嘉宾,

女士们、先生们:

大家下午好!

非常高兴在中国共产党百年华诞到来之际,出席在英中资企业成果展线上发布会。我谨代表中国驻英使馆,预祝本次成果展取得圆满成功,并对英中贸协和48家集团俱乐部对本次活动的大力支持表示衷心感谢。

我和大家一样,对在英中资企业取得的丰硕成果感到由衷高兴。同时,看到这些成果,也使我不由想起中英经贸合作走过的不平凡历程,再次感受这段历史带给我们的启迪。

一、中国政治制度的成功是在英中资企业发展的根本前提。

一百年来,中国共产党带领中国人民历经革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国成为世界第二大经济体和第一大货物贸易国,对世界经济增长年均贡献率多年超过30%。中国经济快速发展为中外经贸合作提供了强大支撑,同时对外经贸合作也促进了中国经济持续发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革,扩大对外开放,提出“合作共赢”、“人类命运共同体”等新理念,推动形成全方位对外开放新格局。这里,要重点讲一下“一带一路”建设。它源自中国,造福全世界;它不是中国的独唱,而是各国共同参与的大合唱;它秉持的是共商共建共享原则,受到各国普遍欢迎。自2013 年“一带一路”倡议提出以来,中国已同140个国家、32个国际组织签署了206份共建“一带一路”合作文件。中国同沿线国家经贸合作持续增长。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,中国与沿线国家货物贸易额仍达到1.35万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资达177.9亿美元。

中英在共建“一带一路”方面开展了合作,双方签署了第三方市场合作协议,并实施了有关融资和提供专业技术与服务等方面的务实合作项目。伴随中国改革开放进程和“一带一路”建设,中国企业到英国投资兴业逐渐增多,涵盖金融服务、科技制造、清洁能源、基础设施等广泛领域。这些合作既促进了中国企业的发展,又为当地带来大量就业和税收,有力推动了相关产业进步。

二、中英关系健康稳定是在英中资企业发展的重要保障。

新中国成立70多年来,中英关系沐雨栉风,虽有挫折,但始终向前。无论是1950年在西方大国中首个承认中华人民共和国,还是2015年加入亚投行,英方都展现了把握大势、敢为人先的远见。今天,这种精神应继续发扬光大。中国历来把英国看作合作伙伴,致力于发展健康稳定的中英关系。正如王毅国务委员兼外长上个月与拉布外交大臣通话时指出:“中英关系有着深厚基础和强劲动力,中方始终重视英国的国际地位和作用,愿成为’全球化英国’的合作伙伴。”

中英两国历史文化背景不同、发展阶段各异,存在分歧和不同看法并不奇怪。关键是要尊重彼此核心利益和重大关切,并通过平等对话增进相互了解,减少和管控分歧,扩大共识与互信。中国给英国带来的是机遇而不是威胁。相信富有历史感和务实精神的英国人民能对此作出独立判断。我们希望中英双方相向而行,牢牢把握正确方向,携手推进互利合作。中英关系重回健康发展轨道,可为两国企业合作提供稳定和可预见的宏观环境。

三、坚守互利双赢是在英中资企业发展的必要基础。

中英经济互补性强,合作潜力大。合作应是双向道,利益应共分享。中英企业合作成功秘诀很多,但最重要的一条就是坚持互利双赢。目前已有800多家中资企业在英国投资兴业,项目遍布英伦三岛,投资领域正从金融、贸易、能源等传统行业向高端制造、基础设施、文化创意、信息科技等领域延伸。特别值得一提的是,在英设立分行的中资银行已增至8家,伦敦成为世界第一大人民币离岸交易中心和第二大人民币离岸清算中心,人民币清算量超过55万亿元;有4家企业通过“沪伦通”在伦敦上市,开创了中国与境外资本市场互联互通的先河。正是由于遵循了互利双赢原则,上述合作才得以取得丰硕成果。

女士们、先生们、朋友们:

中英经贸合作取得今天的成就,离不开两国工商界人士的辛勤付出。68年前,以杰克·佩里先生为代表的英国工商界有识之士,打破当时西方国家对华禁运的坚冰,开启了两国贸易的先河,被誉为“破冰者”。英中贸协成立于67年前,其成长不仅伴随了中英关系的成长,也为推进中英经贸合作发挥了重要作用。英国中国商会虽然成立仅20年,但成长迅速,会员数量已近300家,逐步成为支持中资企业在英发展的重要力量。当前中英关系遭遇一些逆风,处于关键节点,更需要两国工商界团结协作,共克时艰。希望两国工商界继往开来,接续奋斗,协力开创中英经贸合作新局面。

杰克·佩里先生开启“破冰之旅”时,中国在世界贸易中的份额还不到1%,不得不在艰难的国际环境中摸索对外贸易的渠道。半个多世纪以后,国际环境变了,中英两国均发生了深刻变化,但我们仍然需要“破冰者”精神。要在传承中赋予它时代内涵:打破陈旧思维的“坚冰”,共促互信互鉴的良性互动;冲破保护主义的“坚冰”,共建包容普惠的开放型世界经济。

中国正全面落实新发展理念,构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。英国进入打造“全球化英国”的新阶段。中英合作面临新机遇。双方要深化货物贸易、传统金融、制造业、核电、基础设施等传统领域合作,同时积极拓展新产业、新业态、新模式合作,特别是绿色金融、金融科技、新能源汽车、创意产业等领域合作,为中英合作注入新活力。

海外中资企业和中国公民代表着中国形象,肩负着沟通中外、增进理解的责任。希望在英中资企业继续做遵规守法的模范,履行好社会责任,展示中国良好风貌。希望英方切实践行自由、开放、全球化理念,特别要为两国企业合作消除来自政治和第三方的人为障碍,为中国企业提供公平、友善的营商环境。

女士们、先生们、朋友们:

中国正朝着全面建设社会主义现代化国家目标大步迈进。我们有充分信心,在中国共产党坚强领导下,中国的经济社会发展必将取得更大进步,为世界和平与繁荣提供更大正能量。中国的发展也必将进一步丰富中英经贸合作这个“金矿”。希望两国企业界携起手来,进一步挖掘这个“金矿”,给两国人民带来更多实实在在的利益。

最后,预祝在英中资企业成果展取得圆满成功。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注