漳州核电2号机组钢衬里模块三吊装就位

  本报讯4月27日8点38分,随着钢衬里筒体4段与筒体3段的精准对接,“华龙一号”漳州核电2号机组核岛反应堆厂房钢衬里模块三吊装就位,吊装过程安全、质量整体可控、在控。本次吊装工作为系统工程中的SAFER模型工具在工程中的首次应用,收到了良好的效果。

  漳州核电2号机组反应堆厂房钢衬里模块三是漳州核电起吊的第九个安全壳钢衬里模块,总起吊重量约为187.22t,由筒体4段、5段组成,高度为9.96m,直径为46.812m,吊装就位后钢衬里筒体顶标高达到19.955m。

  为顺利实现2号机组钢衬里模块三吊装节点,漳州核电首次使用了SAFER模型工具,通过SAFER模型运用和验证,形成了钢衬里模块吊装高风险作业管控标准化闭环管理流程,产生了核心数据“关键步骤梳理及风险评估单”和“安全控制单”,建立了指导后续各单位开展高风险作业管控前期准备工作的“危险源检查表”“控制点设置标准”等标准文件,更有利于漳州核电项目高风险作业管控体系化、标准化。

  本次钢衬里模块三吊装采用重新组装的德马格CC8800-1型1600吨履带式起重机,漳州核电项目管理大团队针对新组装的1600吨履带式起重机成立专项检查小组,对起重机主臂、连接节点、钢丝绳、卷扬机、制动系统、吊索具等进行检查,并在专项组共同见证下完成起重机功能性试验和载荷试验,起重机各项试验结果合格满足吊装需求。

  漳州核电项目管理大团队始终以党建联建机制为平台,以党员突击队、党员示范岗为依托,充分发挥党建引领中心工作、工程建设的重要作用,有序、高效、高标准推进节点目标实施。钢衬里模块三的吊装就位,是集团公司“抓落实年”专项工作的具体体现,为后续漳州核电厂2号机组核岛反应堆厂房内、外壳连续施工奠定了坚实基础。(来源:中核国电漳州能源有限公司)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注