泡油鼓

温岭箬横小学四(2)班 江希媛

小记者证号 050418

油鼓是温岭的一种特色小吃,也是我最爱吃的一道美食。我常常念叨着要吃。

爸妈总是嫌外面卖的不够卫生,这不,今天,我和爸爸在家自己泡油鼓。爸爸来掌勺,只见他左手拿着一把菜刀,右手用竹片把面粉糊均匀地铺一层在菜刀上,然后撮一把事先剁碎的猪肉,就像小鸡啄米似的均匀铺上去,又撒上一点翠绿的葱花,接着用长竹片把面粉糊包成饼团,面胚儿就大功告成了。

看!面胚儿做好了,爸爸用竹片轻轻地把粉白的饼团顺势带入沸腾的油锅中。“呲呲呲”一阵脆响,油珠四溅,饼团往锅里沉去。不一会儿,饼就被炸得焦黄浮了起来,爸爸就用锅铲把饼团压了一下,本来圆鼓鼓的饼团变得扁扁的,在热油里欢快地“游泳”。过了不久,油鼓渐渐变成金黄色。爸爸又用锅铲压了一下,油鼓仍在油锅里漂浮着,慢慢地变成了深黄色,油鼓熟了。爸爸紧接着又压了几下,然后用漏勺捞了出来放在碗里。

看着那油亮金黄的油鼓,真是闻着令人馋涎欲滴,我迫不及待地吃了起来,真是太美味了!

(指导老师 张伟胜)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注