再次突破底线,美国在邻国部署“宙斯盾”,该如何应对?

最新消息称,美国已经开始在波兰部署“宙斯盾”陆基导弹防御系统。这是美国对俄罗斯底线的又一次突破。此前,俄罗斯在国家战略安全白皮书中划下核红线,在俄罗斯盟国部署核武器、反导系统和洲际导弹,都被视为核攻击,将使用核武器反击。波兰虽然不是俄罗斯的盟友,但也已接近俄罗斯势力范围,已经对俄罗斯战略安全构成一定威胁,应该如何应对呢?

再次突破底线,美国在邻国部署“宙斯盾”,该如何应对?

据悉,陆基“宙斯盾”即盾舰的陆地版本,直接把配套的雷达和武器系统搬到陆地上,配备有4面大型AN/SPY-1型雷达,还有类似于军舰桅杆的高塔,用于架设天线,武器系统也采用美国海军的“标准”-3型拦截导弹,最大射高超过160公里,采用双体固体火箭助推器,具备拦截中段飞行弹道导弹的能力,是美国海军目前最可靠的专用反导武器。搬到陆地上后,“宙斯盾”能极大地弥补“爱国者”系列防空导弹的不足,为装备国提供安全周到的防空服务。

再次突破底线,美国在邻国部署“宙斯盾”,该如何应对?

此前,日本曾打算从美国引进陆基“宙斯盾”,作为本土的防御系统,能对来袭巡航导弹进行“超地平线拦截”。然而,这一计划遭到美国的拒绝,一旦日本部署了射高达160公里、射程1200公里的陆基“宙斯盾”,只需2套就能覆盖日本南北全境,而日本只需花费50亿美元,这对美国来说是不划算的。因此,美国只愿意向其出口海基“宙斯盾”,用于作为日本本土的动态反导防御系统。