中小票推动量化“热” 增强型指基年内最高涨逾40%

  今年是中小票的春天,也是量化投资大展身手的绝好机会。

  受访人士认为,今年量化投资表现较好有两方面的原因:一是量化投资所擅长的小市值股票具备投资机会。二是今年5月开始市场成交活跃,有利于量化管理人选股和交易。

  过去两年主动权益类基金大放异彩,但今年以来,一些指数增强型基金的业绩也不赖,得益于中小盘股票的崛起,今年中小指数的表现明显跑赢大盘。

  东方财富Choice数据显示,截至9月13日,中证500指数、中证1000指数年内涨幅分别达到20.13%和19.57%,年内净值涨幅最高的一只增强指数型基金超过40%,30逾只增强指数型基金年内净值涨幅超过30%,这个表现已经明显好于主动股票型和偏股型混合基金的年内平均表现。

  业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,今年中小盘股票表现明显优于大市值的股票,代表着中小盘股票的指数表现也很强势,跑赢指数的难度也在加大,增强型指数基金的表现也会比较突出。

  中小盘指数基金跑出超额收益

  今年春节之后,代表着中小盘股票的中证500指数和中证1000指数表现持续走强。截至9月13日,二者年内涨幅分别录得20.13%和19.57%。风格分化正在不断加剧,代表着大盘蓝筹股的沪深300指数和上证50指数年内涨幅分别录得-4.21%和-10.95%。

  数据显示,截至9月10日,今年以来有30只增强型指数基金年内净值涨幅超过30%,近百只净值涨幅超过15%,同期主动股票型和偏股型混合基金平均净值涨幅分别为12.05%和10.04%。

  净值涨幅领跑同类的是博道中证500增强A,净值涨幅达到43.41%;西部利得中证500指数增强A净值涨幅达到38.25%;上银中证500指数增强A净值涨幅达到37.28%。排在前50名的增强指数型基金跟踪的指数均为中证500指数,这部分基金大多采用了量化投资策略。个别指数型量化基金的表现还跑赢了同期主动量化基金。

  “主动量化和公募指数增强基金主要的差别在于是否有较多的股票在指数成份内选择,由于今年指数本身就比较强,跑赢指数的难度加大,因此指数增强的业绩也会比较突出。当然,本质上,无论是主动量化还是指数增强,背后都需要具备有效的选股模型。”格上旗下北京金樟投资投研总监付饶在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  公募量化基金通常包括主动量化、被动指数和增强指数、对冲量化等类型。近期,以中小盘风格为主的量化基金吸引了众多投资者注意。厚石天成总经理侯延军在接受《国际金融报》记者采访时表示,有很多量化策略在中小盘股票上有风格优势,今年中证500指数的上涨助推了这类策略的优势。

  对比公募和私募量化的投资特点,私募排排网基金经理胡泊告诉记者,从公募指数增强的特点来看,首先公募的指数增强是一个更偏中周期或者长周期的量化模型,比较符合当前市场的状态,所以目前头部的公募指数增强基金确实能做出明显的超额。但对比量化私募产品而言,量化私募因为策略更丰富,交易层面受到的约束也更少,所以整体来说还是私募的量化做的比较优秀。但考虑到私募会有业绩报酬等费用影响,公募和私募量化的性价比还是比较接近的。

  中小票成就量化

  何为量化投资?胡泊告诉记者,量化投资就是用一些模型来筛选出一揽子股票,来赚取市场错误定价或者趋势的钱,当前行情因为热点比较集中,但覆盖个股相对比较多,所以给了量化投资一个比较好的机会,量化今年的发展跟小盘股的火热有很大关联。

  有关量化策略的公私募产品在9月初以来,热度持续居高不下,市场对于量化对成交量的影响众说纷纭。为什么量化投资今年格外受关注?

  侯延军表示,今年以来前期强势股普遍回调幅度较大,对于上证50和沪深300来说属于小熊市。虽然量化策略分很多种类,但量化投资相对稳定,市场牛熊相对量化影响不大,量化赚的更多的是绝对收益。此消彼长,量化策略普遍变现优于价值投资及趋势投资。

  今年是中小票的春天,也是量化投资大展身手的绝好机会。

  付饶认为,今年量化投资表现较好有两方面的原因:“一是量化投资所擅长的小市值股票具备投资机会。整体来看小市值股票的表现优于大市值股票,而量化模型通常倾向于在小市值股票中选择股票,今年小市值股票中的投资机会也较多,对于量化管理人来说更容易选到优质股票。二是今年5月开始市场成交活跃,有利于量化管理人选股和交易。量化管理人在成交活跃的市场中更容易高效地发挥策略,近期的活跃市场为量化提供了友好的环境。量化投资经估算约占市场成交的20%左右。”

  “相较于去年市场热点集中在核心资产,今年的热点股票分布更广,又更加偏重中小股票,而这些中小股票因为整体的信息不够透明,所以往往给了量化投资更多的发展机会。”胡泊表示。

  根据对市场成交量的估计,胡泊认为,目前整个量化水平对市场整体成交的影响并不会特别大。公募的指数增强产品表现参差不齐,仅少部分表现比较优秀。

  “量化热”还能持续多久?

  从过往业绩表现来看,胡泊认为,量化投资也有明显周期。

  本轮量化投资的势头能持续多久?胡泊认为,一方面要看小盘股或者中证500指数的行情能持续多久;另一方面要看超额部分能持续多久。

  “在当前的宏观环境下,整体的经济层面并不好,但是流动性比较充沛,所以当下环境对中小企业会比大企业更为友好,所以中证500指数行情可能至少能够覆盖到明年一季度,在这段时间内,量化投资依旧还会处于红利期,整体都还会有比较好的表现。”胡泊表示。

  付饶认为,这波量化的投资热潮固然有一定的基本面支撑,但当下也已经有不少管理人进入了规模上涨较快,需要限制额度的阶段,这表明当下的行情可能已经行至半程。后续行情是否能够持续依然需要回归基本面,主要是看具有投资机会的板块盈利是否能够支撑股价。

  侯延军认为,量化投资相比于价值趋势等策略普遍换手率高,受到券商基金代销等机构的追捧和宣传,更能吸引客户。量化投资虽然比价值投资持仓时间短,但也是追求长期稳定的收益。量化投资理应占据一定的市场份额,各种投资策略都应该抱着长期投资的心态。

  更多基金相关内容

  这些买基“危险”行为 你中枪了几个?

  宁王爆发 新能源卷土重来 基金还能坚守吗?

  周期股深度回调 煤飞色舞行情进入尾声?基金该走还是该留

  双节将至 白酒板块的机会要来了?

(文章来源:国际金融报)

(原标题:中小票推动量化“热”,增强型指基年内最高涨逾40%)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注