全市三轮车整治进行时!相关问题答疑解惑

  10月15日起,我市全面开展三轮电动车、三轮(载货)摩托车专项整治行动,截至目前,无锡公安交警部门累计查处涉及三轮车各类交通违法1.1万余起,依法查扣违法车辆2101辆,我市三轮车通行秩序得到有效改善。整治期间,各交警大队结合辖区实际情况,针对性落实相关工作措施,努力推动整治工作见成效。

  梁溪交警大队走进中国邮政无锡分公司开展道路交通安全宣传活动,结合三轮车整治工作,就邮政快递运输车辆依法依规上路、文明守法通行等进行提醒,并率公司全体1600多名员工进行文明交通宣誓。

  滨湖交警大队通过视频巡检和分析研判,提前梳理出一批三轮车违法较为突出路段,并于10月21日下午专门联合辖区派出所、城管等部门,在环山西路精准查扣工地用于违法载人的三轮车11辆。

  锡山交警大队依托“一村一辅警”工作机制,专门组织村、社区交通专职辅警及交通安全劝导网格员开展三轮车排查整治业务培训,并督导相关人员开展基础信息排查登记、安全隐患排查上报、交通安全宣传等工作,确保整治工作顺利进行。

  惠山交警大队坚持路面、源头同步整治,积极联合属地派出所、城管、市场监管、社区等成立联合执法队伍,全面排查辖区生产、销售三轮车的厂商店铺,在向负责人宣讲法律法规的同时,同步签订拒绝销售非标三轮车《承诺书》,坚决杜绝非标车辆流向路面。

  经开交警大队在白天常态化开展整治的基础上,继续紧盯晚间时段,立足城乡偏僻道路,严查三轮车违法载人、超限超载、非法改装等严重交通违法行为,坚决消除夜间三轮车违法通行安全隐患。

  新吴交警大队利用傍晚市民休闲活动时段,深入鸿泰苑一社区睦邻中心广场,通过张贴整治《通告》,摆放交通宣传展板,发放交通安全宣传折页等方式,向市民普及三轮车通行政策规定。(杨旭)

三轮车整治相关问题答疑解惑

  为更好推进三轮车整治工作,巩固提升治理成果,近期无锡交警就市民关心相关问题进行了梳理汇总,并作权威答疑解惑。

  1、什么是非标三轮车?为什么不能上路?

  答:非标三轮车是指不符合国家《机动车运行安全技术条件》(GB7258),并不在国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》目录内的机动三轮车。这些非标三轮车不符合国家标准,不能登记上牌,且车辆安全性能较差,部分驾驶人安全意识淡薄、驾驶技能欠缺,甚至搭载多人上路行驶,极易引发严重交通事故。

  2、驾驶三轮车上路行驶,可能会面临何种处罚?

  答:交警部门首先会检查驾驶人的驾驶证情况和所驾驶的车辆情况,并对发现的违法行为进行查处。

  ①未取得相应的机动车驾驶证的,将进行15天以下行政拘留并处罚款;

  ②驾驶正三轮摩托车违反限行规定的,将按照违反禁令标志处罚款100元、记3分;

  ③未依法注册登记、悬挂机动车号牌的,将处200元罚款;

  ④驾驶不符合国家强制标准的三轮车上路行驶的,公安机关将依法收缴车辆,强制报废。

  3、三轮电动车相关违法类型、查处标准、依据法条、各类违法的处罚标准?

  答:经车辆类型鉴定确认为机动车的电动三轮车,有下列违法行为的将面临如下处罚。

  ①驾驶拼装的机动车上路行驶的,依据《道路交通安全法》第100条第1款、第2款,《江苏省道路交通安全条例》第53条、第70条第(7)项之规定,处1000-2000元罚款、吊销机动车驾驶证、收缴车辆;

  ②未依法取得摩托车驾驶证的,依据《道路交通安全法》第99条第1款第(1)项、第2款,《江苏省道路交通安全条例》第62条第(3)项之规定,处15天以下拘留,并处200元罚款;

  ③驾驶未经登记或者无临时通行牌证的摩托车上路行驶的,依据《江苏省道路交通安全条例》第58条第(20)项之规定处200元罚款、记12分;

  ④机动车载货长度超过规定的,依据《道路交通安全法》第90条、《江苏省道路交通安全条例》第57条第(5)项之规定,处100元罚款、记1分;

  ⑤机动车载货宽度超过规定的,依据《道路交通安全法》第90条、《江苏省道路交通安全条例》第57条第(5)项之规定,处100元罚款、记1分;

  ⑥机动车载货高度超过规定的,依据《道路交通安全法》第90条、《江苏省道路交通安全条例》第57条第(5)项之规定,处100元罚款、记1分。

  4、三轮车违法被扣后,车主应该如何处理?

  答:三轮车违法被扣后,驾驶人应当提供购车发票、车辆合格证、身份证以及扣留车辆的凭证,到交管部门接受处理,有驾驶证的还应当提供驾驶证。

  ①对符合国家强制标准,且在国家机动车公告目录内的车辆,在对驾驶人相应的交通违法行为处理完毕后,车辆可以发还;

  ②对不符合国家强制标准,未在国家机动车公告目录内的车辆,在对驾驶人的交通违法行为处理结束后,车辆将被依法收缴,强制报废。

  5、针对车辆的生产厂家、销售门店,是否有相应的整治检查措施?

  答:对排查、执法等过程中发现的非法生产、销售三轮车的厂商、窝点,公安机关将抄报市场监管部门,组织属地联合执法队伍进行查处取缔。

  6、针对行业使用的三轮电动车,是否有相应管理政策?

  答:目前,针对快递、环卫等行业使用车辆,政府相关行业主管部门正在研究制定相关政策,按照“非必需不使用,要使用必规范”的原则,制订行业规范和过渡期内管理办法,设定过渡期限,逐步替换成合标车辆。 (朱明皓)