懂人才是大学问 聚人才是大本事

  【微议人才】

  作者:郑端端

  岁末年初,是毕业生找工作的重要时刻,也是各地引才觅才的高峰时段。继上海开辟清华北大本科生落户绿色通道之后,北京也开闸引进“双一流”高材生,清华、北大和“华东五校”毕业生符合条件可直接落户。与此同时,深圳也再次向全球发出“深爱人才、圳等您来”的邀约。

  千秋基业,人才为先。人才是第一资源,有着其他资源无法比拟的无限可开发性、可创造性,不仅不会因为开发利用而枯竭,而且会因开发利用而源源不断涌现。正因如此,各地引才热度才持续高涨。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,围绕科技制高点和高端人才的竞争空前激烈。我国需要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才。党的十九届六中全会决议强调,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。懂人才是大学问,用人才是大智慧,聚人才是大本事,要为人才提供创新创业“热土”,构筑人才创新创业“核心磁场”,营造人才发展的“最优生态”。

  “千金何足惜,一士固难求。”要不拘一格、广纳贤才,既要有“三顾茅庐”的诚意,又要有“萧何月下追韩信”的执着,真心爱才、广泛纳才、悉心育才、精心用才。要积极为人才松绑,完善人才管理制度,在思想上重视人才、感情上亲近人才、工作上支持人才,让人才静心做学问、搞研究,多出成果、出好成果。

  人才是这个时代的最大财富,实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。要坚决破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等现象,把人才放到最合适的岗位,用其所能、任其所宜、展其所长,让人才如鱼得水、游刃有余。要坚定走好人才自主培养之路,抓好战略科学家、顶尖人才、“卡脖子”技术攻关人才、基础研究人才的培养,广开进贤之路、广纳天下英才,以长远的眼光、卓越的胆识、开阔的胸怀、恢宏的度量,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,用更优质的土壤来引进培育高端人才。

  实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代英才共同为之努力。要全面吹响人才“集结号”,谱写新时代人才强国的新篇章,为中国梦的早日实现提供强大智力支撑。

  (作者单位:云南省红河州委组织部)

  《光明日报》( 2022年01月16日 07版)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注