图书馆还有这样的心理服务!在健心阅读中认识自我、赋能家庭

  “我是不紧不慢的小沈的妈妈。”“我是快乐的乐乐的妈妈。”……今天上午,在嘉兴市图书馆七星街道分馆的健心客厅,十余位家长围坐在一起,在一场特别的自我介绍中开始了属于他们的健心阅读。

  去年,依托嘉兴市遍布城乡的图书馆总分馆服务体系,48个健心客厅建成并投入实用,让市民在享受到优质文化服务的同时,更加方便地接受“面对面”心理服务。

在健心客厅认识自我

  “在狮子、老鹰、乌龟和变色龙中选择一个,做一天的动物你会选哪个呢?选择的理由是什么,投射了哪一部分的自己?”国家二级心理咨询师、嘉兴市首批心理顾问精英团队成员蔡卉琳将社会情感学习知识与相关绘本、阅读相结合,同时采用家长团体互动、情景模拟、技能演练、学习分享等方式,润物无声地将知识学习转化为育儿技能。

  沉浸式的课堂,让家长们迅速成了好学的学生,积极参与到活动中。家长倪鑫敏是一名小学教师,体验了此次健心阅读后说:“我们都是第一次做家长,在教育过程中时常会感到焦虑,也会不知所措。通过这样的健心阅读沙龙,作为家长的我们像孩子一样参与到互动活动中来,也在活动中反思自己,非常有启发性。”

  嘉兴市家庭教育学会副秘书长、国家二级心理咨询师沈小平介绍,该健心阅读试点项目着眼于社会情感学习,邀请3至8岁年龄段孩子的父母参加健心阅读,将设置5次沙龙,第一次沙龙主题是“自我认识”,帮助父母认识自我、接纳自我,认识自己从而更全面了解孩子和家人,接纳孩子和家人,建立和谐的家庭关系,特别是亲子关系。

  一个半小时的沙龙在欢声笑语中结束,家长们意犹未尽的同时,也表示对于自我认识和亲子关系的认识有了新的领悟。而这样的健心阅读也将在嘉兴各个健心客厅陆续开展。

健心客厅服务模式不断扩宽

  嘉兴是全国社会心理服务体系建设试点城市,嘉兴地区公共图书馆健心客厅建设列入2021年的市政府民生实事项目“社会心理健康服务项目”中。去年,在浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心专业指导下,嘉兴市图书馆有序推进开展健心客厅建设和服务。

  依托嘉兴市遍布城乡的图书馆总分馆服务体系,去年9月底超额完成计划,嵌入式建成健心客厅48家,实现嘉兴地区各县(市、区)图书馆健心客厅全覆盖。健心客厅对外开放提供服务,让市民在享受到优质文化服务的同时,更加方便地接受“面对面”心理服务。

  先期建成的市图书馆总馆、秀洲区油车港镇分馆和嘉兴经济技术开发区城南街道运河公园智慧书房3个健心客厅试点,已经累计入驻心理顾问400人次,开展300多场活动,吸引4万多人次走进健心客厅,让全民健心、幸福嘉心更加深入人心,逐步形成集阅读、休闲、放松于一体的“网红”打卡地,广大群众纷纷点赞。

  “建设好场地,提供好阅读资源只是第一步,作为公共文化场馆,我们不断探索新的方法和路径,让健心客厅真正用起来。”嘉兴市图书馆副馆长许大文表示,为进一步拓宽健心客厅服务模式,更好地“读懂儿童、赋能家庭、温暖社会”,让心理顾问在有限的时间内更广泛地传播科普知识、与市民进行线下交流,嘉兴市图书馆对相对资源较弱的市本级乡镇图书分馆开展健心阅读试点项目。在不断的实践和探索中,嘉兴市图书馆将会利用健心客厅这一平台,为市民提供更多的服务。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注