昂首怒放花万朵 家门口“梅”景如画

家门口“梅”景

“红梅朵朵开,朵朵放光彩。昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来……”周末天气晴朗,阳光明媚,路边、绿化带、街头公园随处可见盛开的红梅,与蓝蓝的天空、清清的河水相映成趣,构成一幅醉人的春意盎然美景图。市民纷纷外出踏春,拍照打卡。

绿杨城郭是扬州,我市大力推进城市绿化和景观建设,不断加大建设投入。近年来,扬城每年的绿化面积都在100万平方米以上,形成以古运河为城市景观视觉走廊,以城市主次干道、河道绿化为基本骨架,以景区、公园、广场、游园为多元结合的城市绿化新格局。结合市政道路新建改造,我市还在市区建成和完善提升了文昌路、扬子江路、汶河路、盐阜路等数十条主次干道和城市主要出入口绿化带,在城郊建成环城高速公路、沿江高等级公路、宁启铁路等沿线防护林带,城区建成环城快速路绿化带,形成了“先见绿色后见城”的景观效果,而通过街头公园、社区公园等城市公园的打造,市民出行300—500米就有公园绿地,在家门口就能游园赏花。这其中,红梅、蜡梅等也成为绿化树木品种,扬城的红梅树、红梅林等也是越来越多。

记者 张孔生 文/图


责任编辑:刘燕