“刹不住”争议将成历史 央视:新车黑匣子全覆盖-汽车,黑匣子

去年4月份,工信部发布通知,要求从2022年1月1日起,新生产的乘用车必须配备EDR系统,即行车事件记录器。

所谓行车事件记录仪,​​​​就是类似飞机上的“黑匣子”,用于记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段中汽车的关键运行数据(包括速度、ABS状态、安全带状态等)

“刹不住”争议将成历史 央视:新车黑匣子全覆盖

2022年已经过去了六分之一,这项通知落实的如何?近日,@央视财经进行了实地调查。

视频

在某汽车生产总装车间内,EDR设备已经全部预装在汽车内部

据了解,根据要求,自今年元旦开始,EDR应记录车辆速度,加速踏板位置,驾驶员安全带状态等17个A级数据,下一阶段,自2024年1月1日起,EDR还需要记录转向角度、制动踏板位置、横向加速度等43个B级数据

需要注意的是,由于EDR容量有限,因此不会记录视频、音频、目的地和行程。

由于新标的实施,EDR的需求呈现出爆发式增长,据业内人士透露,2021年公司车间的流水线有两条,伴随着新国标落地,企业接到的EDR订单爆发式增长,2022年流水线已扩展到六条。分析师表示,中国一年EDR的市场容量大概在几十亿到百亿的规模。

那么EDR的成本是多少呢?相关人士透露称,单个基本上在200元左右

至于安装EDR会不会营销汽车的销售价格,业内人士表示,需要根据具体车型的利润空间、品牌溢价等多种原因综合分析。

如需转载请务必注明出处:快科技

责任编辑:落木

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注