持续强化海外市场服务力 携程参与首个在线旅游国际标准调研

  日前,由中国贸促会商业行业委员会牵头研制的全球范围内首个在线旅游国际标准—— ISO 9468《旅游与相关服务 在线旅游机构(OTA)在线住宿预订平台服务指南》正式启动。记者了解到,携程集团受邀参与调研,并为在线旅游国际标准的制定提供了技术支撑。携程集团大住宿事业群相关负责人表示,以住宿场景为切入口,全球首个在线旅游国际标准的研制对于海外在线住宿预订市场的标准化和规范化具有重要指导意义,携程希望借助多年来深耕全球旅行市场的积淀,在服务和技术等方面,支持相关标准建设,引导行业更好发展。

  截至目前,携程在全球38个国家和地区建立了服务站点,连接120万家酒店,并为用户提供25种语言服务。根据携程集团2021年第四季度及全年财报显示,2021年,携程在亚洲地区的海外本国酒店预订量较2019年增长超过30%。随着“宅酒店”成为疫情之下的全球化趋势,携程也在全球20余个国家采购了丰富的“宅酒店”套餐;其中,海外“宅酒店”套餐的订单量较2021年年初增长超10倍。此外,2022年1月至4月,携程海外呼叫中心受理的客户在住宿预订场景下的咨询量同比增长157%。与此同时,海外呼叫中心的工单处理效率以及住宿预订场景下的工单处理效率,较上年同期均实现了两位数增长。

  进入2022年,国际酒店市场逐渐走向复苏。据STR的数据显示,2022年3月开始,美国酒店入住率已恢复至2019年同期的90%以上;欧洲地区的酒店入住率3月恢复至2019年的80%,4月进一步恢复至2019年同期的88%。携程集团大住宿事业群相关负责人表示,公司将抓住海外旅游市场复苏的机遇,继续苦练内功,持续提升产品力和服务力,与行业合作伙伴分享海外住宿市场复苏的红利。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注