天水民俗博物馆开展防震减灾知识培训暨演练活动(图)

首页>>天水博物馆>>正文

天水民俗博物馆开展防震减灾知识培训暨演练活动(图)
(2022/5/13 14:34:54)  来源:天水市博物馆 

  为确保天水民俗博物馆防震减灾应急预案的顺利实施,培养全体职工面对自然灾害的防患意识,积累科学规范的实战经验,增强组织、协调的现场救援和善后处置能力,有效减少灾害损失。天水民俗博物馆于5月11日15时,组织全体职工开展了防震减灾基本常识培训及模拟地震现场防范自救和灾后救援演练。

  首先开展防震减灾基本常识培训。学习了地震时个人避险原则,掌握自救与互救知识,利用宏观异常主动避险,震后预防肠道传染病等基本常识。结合地震特殊性,大家集思广益整理出四十多种家庭应准备的急救用品目录。

  防震常识培训之后,开展了模拟地震避险演练。演练活动在槐荫院进行,全馆工作人员分现场处置组、事故善后组、灭火救援组、物资医疗保障组、信息采集和宣传组。地震预警由消控室通过广播发出后,展厅管理人员引导参观者利用刚才培训所学知识就地避险,等待震动过后再组织参观者撤离到院子中间,由展厅管理、检票岗位值班人员在主要通道处引导参观者分流疏散到安全地带。按分工由相应的工作人员清点人数,查看伤情,并通知物资医疗保障组,提供自备医疗物资,联系医疗单位,为受伤人群提供医疗救助。事故善后组待人员疏散结束后,加强警戒,巡视展厅区域,清点民俗藏品,核实文物和古建筑受损情况,及时向领导小组报告灾害情况,做好民俗藏品防范保护管理。

  为了强化防范能力,组织保卫人员进行了消防灭火演练。为今后的防震减灾工作万无一失提供完善的技能支撑。

  演练活动结束后,天水民俗博物馆负责同志对每个演练步骤做了点评,希望大家能够重视演练,通过一次次的演练,总结经验,寻找差距,弥补不足,确保天水民俗博物馆的防震减灾能力坚实有效。

(来源:天水市博物馆 转载:康翠霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注