烈山区开展防范化解养老服务领域诈骗专项行动 守护好老年群体的“养老钱”

淮北新闻网讯 根据省、市、区有关部署要求,烈山区民政局在全区范围内开展防范化解养老服务领域诈骗专项行动,确保养老服务领域安全稳定,切实维护老年人合法权益。

5月13日召开专项行动会议后,该局第一时间成立领导小组,局领导多次带队,联合相关部门逐家进行排查,层层落实防诈安全防范工作责任制,利用一切行之有效手段,确保各项防范措施落到实处。

在全区养老机构开展自查工作,公布举报电话,同时提醒各位子女:老年人的内心很孤独也很脆弱,所以才让一些不法分子有了可乘之机,希望子女们多些陪伴,多些关注。如果发现有疑似诈骗情况请第一时间联系民政部门,配合公安机关竭力挽回损失。

针对老年人安全意识不严不强等问题,该局印刷宣传材料1000余份,联合财政等相关部门到工人村开展集中宣传。从网上搜索多个案例,安排养老机构开展内部集中培训工作,带领老人看视频、聊案例等。同时加强对老年人思想状况的关注,对个别情绪不稳定老人针对性地进行思想教育和心理辅导,解除他们的心结。

■ 首席记者 王守明