银行密集派息 买银行股比买理财产品更划算?

  7月份,上市银行2021年度派息工作进入了最后冲刺阶段,上千亿分红即将到账!

  本周内,将有五家上市银行陆续开展分红,五家银行合计派息金额达到984.2亿元,其中作为首个分红派息的国有大行,建设银行高达910.04亿元的现金分红将派发到股东手中。至此,完成分红的上市银行派息总金额将达到1706.31亿元。

  《金融时报》记者注意到,以7月6日收盘价来计算,目前已有19家银行股息率超过5%。这一收益率已强于市面上很多货币基金和大多数银行理财产品。

  难怪有投资者感慨:买银行股每年能拿到稳定的分红,比买理财产品更划算。

  六大国有行将分红超3800亿元

  截至7月6日,已宣布利润分配的全部40家A股上市银行中,已有22家银行陆续完成分红。

  对于A股市场中的上市银行来说,持之以恒通过现金分红的方式回馈股东,是银行业金融机构在证券市场中树立价值投资理念的关键一环。

  数据显示,六大国有银行2021年度现金分红金额合计超过3800亿元。其中,工商银行现金分红首次突破千亿,达到1045.34亿元;建设银行现金分红也高达910.04亿元。上市公司协会近日发布的信息显示,工农中建四大行居于2021年度A股上市公司现金分红榜前四位。不过,除了建行和工行将于7月8日和7月12日分红外,其余四家银行暂未披露分红时间。

  除六大国有银行外,两家股份行分红也超过百亿。其中,兴业银行的分红金额最高,为215.01亿元;另一家分红超百亿的银行为光大银行,派息金额达到108.6亿元。从每股分红金额来看,兴业银行亦居于首位,金额高达1.035元。

  40家A股上市银行中,除于本周将完成分红的25家银行外,其余15家银行的利润分配方案目前也均已获得各自股东大会审议通过。根据利润分配流程,上述银行的2021年度分红也将择期实施。

  从上市银行过往多年的分红时间来看,7月份将是其进行上一年度利润分配的高峰期,上市银行分红也将于7月末全部发放完毕。

  多家银行股息率超5%

  在银行公布分红计划的同时,股息率也备受投资者关注。

  数据显示,已有19家银行股息率超过5%。其中,沪农银行、交通银行股息率最高,均超过7%。渝农商行、农业银行、光大银行、北京银行等9家银行的股息率也超过了6%。

  这一股息率水平明显高于不少理财产品的收益率。此前,银行业理财登记托管中心披露的《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》显示,2021年各月度,银行理财产品加权平均年化收益率最高为3.97%、最低为2.29%;若以此比较,多数上市银行股息率已高于银行理财产品收益率。

  中国银行行长刘金今年3月份在该行2021年业绩报告会上表示,2021年全年中国银行的股价均价为2.81元/股,每股派息0.221元,按此计算股息率7.86%,比上年增加2.08个百分点。刘金呼吁大家对中行股票“该下单时就下单”。

  刘金称,从股息率和分红率角度来看,中国银行对机构投资者来说,在当前复杂的国内外形势下,是稳定可靠的选择;对个人客户来说,作为资产组合的组成部分,对比基金、理财等投资工具,也已经是不错的选择。

  建设银行董事长田国立此前也公开表示,长期来看,建设银行股息率已经远远高过理财产品收益率。

  业内专家同时提醒,通过长期投资银行股拿分红”的投资策略具有一定合理性,但前提是上市银行经营稳健、分红计划稳定、股价较为稳定。