绘就民族团结“同心圆”

全媒体记者 张贵锋 通讯员 张鹤林

走进建始县长梁镇旋龙村的省级非物质文化遗产“建始丝弦锣鼓”教育培训基地、非遗文化传承基地、民族艺术交流展演基地,鼓、锣、唢呐、二胡和鸣,让人品尝到丰富的民族文化大餐。

建始县注重挖掘各民族非物质文化遗产,并加以传承和保护,以传承非遗文化之魂,铸牢民族团结根基。

长梁镇是“建始丝弦锣鼓”的发源和传承地,现有表演队伍100多支,从业人员2000余人。“今年7月,恩施职院师生来丝弦锣鼓教育培训基地进行培训,还聘用专职人员授课。部分村民参加培训后,经常一起交流演出,增强了村民凝聚力,于无形中化解矛盾纠纷。”建始县丝弦锣鼓协会会长刘明清说。

长梁镇白云村是州级非物质文化遗产“白云米子糖”制作技艺的发源地和传承地,该村实施特色民居改造,打造了“白云人家”米子糖一条街,带动了周边农特产业发展,促进了区域整体经济发展。

每年3月,这里都会举办属于白云村的地域产业文化盛宴——白云梨花节,各族群众在这里交往交流交融。据了解,今年的梨花节经济收入超过200万元。

民族团结进步从娃娃抓起。少数民族非遗文化进校园、进社区培训活动的开展,进一步坚定了广大群众的文化自信,促进了民族团结的发展。

建始县民族小学校园内,建有校园文化长廊,设有以“中国梦”、二十四节气等为主题的文化专栏,在教室外墙、楼道处悬挂着名人简介及名人名言,营造了民族团结的浓厚氛围。

建始县挖掘保护发展地域特色文化,以农耕文化和土(家)苗族风俗的传承保护为主要内容,打造特色村寨文化品牌,以文化为纽带,促进民族团结。

该县深入挖掘整理高坪镇“南乡锣鼓”、土家族婚俗文化。2018年,建始县、高坪镇分别被省民协授予“湖北省土家族婚俗文化之乡”和“湖北省土家族陪十姊妹(习俗)文化传承基地”,成为土家族婚俗文化新标杆。同时,挖掘整理了业州镇的“闹灵歌”、三里乡的“喜花鼓”、花坪镇的“玩火龙”和“抬工号子”、景阳镇的民间故事、官店镇的“花鼓灯”等。

文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。建始县一直紧扣民族文化的魂魄,挖掘传承好非物质文化遗产保护工作,铸牢民族团结进步的根脉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注