瞄准专精特新 助力“补链强链”

瞄准专精特新 助力“补链强链”
发布时间:2022-09-22 15:44:12 Thu   

日前,农银汇理专精特新混合拟任基金经理魏刚在接受中国证券报记者采访时表示,专精特新主题具有足够的广度和深度,蕴含丰富的投资机会。在投资者对专精特新主题高度关注和市场风格偏向于小盘成长的前提下,魏刚将重点关注供应链“补链强链”企业和碳达峰碳中和相关的高景气度行业。

投资视角更聚焦

此前魏刚管理的主要是全市场基金,但在新能源、电新等高端制造领域投资颇有成绩,此次拟掌舵专精特新主题基金,魏刚的投资视角将更聚焦。

资料显示,按照前三批专精特新企业情况看,国内已累计培育专精特新“小巨人”企业4922家,其中389家已在A股上市。最新第四批专精特新企业公示名单显示,截至8月22日,专精特新“小巨人”企业将扩容至14517家。

目前已上市“小巨人”企业集中分布在专用和通用设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业等行业,逾八成公司市值不超过100亿元。2021年,专精特新上市企业平均营收为12.79亿元,同比增长32.26%,平均归母净利润为1.61亿元,平均毛利率超过38%,研发费用平均占比为8.3%。

此次聚焦专精特新主题,魏刚表示,“农银汇理主要基于两方面考虑:一是专精特新从2021年开始受到高度关注,去年供应链相关企业被纳入第三批专精特新筛选行列,在提高供应链安全水平的同时填补国内空白;二是目前市场系统性风险较低,流动性较为宽松,经济处于温和复苏状态,市场风格偏向于小盘成长的格局可能会在未来一段时间延续。”

  • 1

来源:中国证券报    作者:    

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注