绿色高质量发展的“竹泉乐章”

成功入选国家水利风景区十大标杆景区——绿色高质量发展的“竹泉乐章”

俯瞰周边美景的同时,享受悬崖滑漂带来的刺激

景区漂流是孩子们最喜欢的娱乐项目之一

孩子在清泉中嬉戏

打水仗,享受夏日清凉

民宿婚嫁表演让游客感受浓浓的乡情

夜间的景区流光溢彩,吸引众多游客

□本报记者郭庆萍摄影报道

7月29日至31日,从“乡村振兴”到“共同富裕”媒体研讨会暨16地市党报社长(总编)聚焦竹泉村新闻采访活动,在临沂市沂南县铜井镇竹泉村举办。来自全省的市地党报社长、总编辑、视频摄影部主任、记者等60余人参加活动,探讨从乡村振兴到共同富裕的时代话题,交流媒体发展经验,感受乡村巨变。

盛夏时节,平均气温26℃,竹泉村景区人头攒动,热闹非凡,天然、独特的自然景观、人文景观,吸引天南地北游客纷至沓来。在严格的疫情防控措施下,7月的最后一个周末,竹泉村·红石寨景区接待旅游团队160余个,游客突破2万人次。谁曾想到,竹泉村曾因交通闭塞、土地贫瘠,一度沦为贫困村和“空心村”。进入新时代,在当地政府扶持帮助下,该村因地制宜发展乡村旅游,昔日贫困村涅槃重生,成为中国十大最美乡村、全国乡村旅游的一面旗帜,打造了“齐鲁样板·最美乡村”的成功范例。成为受到广大游客普遍欢迎的“网红打卡地”。

7月28日,水利部联合中国农影中心在北京举办“水美中国”首届国家水利风景区高质量发展典型案例发布会,竹泉村景区与河南林州红旗渠、内蒙古巴彦淖尔二黄河、湖北武汉江滩等10家国家水利风景区一起荣获国家水利风景区高质量发展标杆景区,系山东省唯一。

景区秉持绿色发展理念,通过改善基础服务设施,优化水生态环境,推动了当地的产业结构调整,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。带动当地村民脱贫致富,村民人均年收入从2007年的不足4000元到如今的4万余元,增长了10倍。

此次采风活动,与会人员被竹泉村怡人的景色所吸引,被竹泉村近年来的发展变化所震撼。记者们纷纷表示,要将竹泉村在发展乡村旅游方面的成功经验推广开来,营造乡村振兴、共同富裕的强大舆论氛围,为服务强省建设、喜迎党的二十大贡献全省市地党报智慧和力量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注