青海风光大基地已全面开工 光伏装机将进入四季度传统旺季

青海省发改委发布的答复函中提到,第一批大基地国家下达10.9GW目前已全部开工,预计2023年全面建成。第二批大基地国家下达7GW项目,正在开展前期工作,部分项目陆续开工,预计2024年建成。国家规划布局以沙漠、戈壁、荒漠为重点的大型风电光伏基地,“十四五”重点实施海南州戈壁基地,初步规划外送电源为光伏14GW。加上市场化项目,截至目前建成光伏16.96GW,在建光伏达到22.46GW,预计到2025年光伏将达到59GW。

国家能源局公布1-8月份装机数据:1-8月光伏累计新增装机44.47GW,同比增长101.7%。其中8月新增装机6.74GW,同比增长64%。机构分析指出,第四季度为我国光伏装机的传统旺季,集中式光伏在大基地建设的机遇下有望于第四季度迎来超预期放量。我们认为在光伏海内外需求旺盛的情况下,光伏行业景气度将持续上升,从多晶硅、硅片、电池、到组件产销量将会进一步提升,利好光伏产业链相关企业。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

钧达股份子公司捷泰科技正在建设N型TOPCon高效太阳能电池片生产线,年产能达到16GW,其中一期8GW产能已投产,二期产能由8GW增加至10GW,将于2022年底投产。

沐邦高科正在建设两个TOPCon光伏电池生产基地,产能合计20GW,子公司豪安能源主营光伏硅片、硅棒的研发、生产,产品以单晶硅片为主。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注