有人从管控区跑出去?天津疾控回应

@北青深一度消息,天津疾控中心副主任张颖认为,有人从管控区内跑出去,是怕有特殊情况没人管,怕保障物资不到位,是因为管理不到位。 

2022年9月27日0时至24时,天津市疾控部门报告新增55例本土新冠病毒核酸检测阳性感染者,其中确诊病例8例(均为轻型),无症状感染者47例。55例感染者中,1例为非管控人员,54例为管控人员。

27日的发布会上,张颖介绍了本轮本土疫情的特点。
第一个特点是来势汹汹。这次疫情,特别是在每一波疫情的前三天,每日新增的阳性感染者例数很多,最多时候日增阳性感染者数达到了70多例,这是由于每一波疫情从发现到暴露的时长达到了7天左右,这样病毒传播的代际就多了,当发现之后,就会造成来势凶猛态势。
第二个特点是点多面广。本轮疫情持续了一个月,目前已经波及到了14个区,这14个区阳性感染者分布的街道已经累计到了88个,而且数量还在增加。本轮疫情跟此前相比,风险点位多,目前统计,风险点位达到了1500个以上,这对疫情防控、风险人群排查带来很大的挑战。
第三个特点是症状明显。临床诊断的无症状是按照肺部是否有炎症作为诊断依据,现在所说的症状明显,是在流行病学调查的过程当中发现,这次的奥密克戎变异毒株BA5.2.1跟既往奥密克戎变异毒株不同的地方,56%的阳性感染者都曾经出现过上呼吸道症状,或者肠道的一些症状,所以很多人是主动就诊、或者去药店买药发现的。
第四个特点是传播更快。本轮疫情的代间距,也就是说一个感染者出现之后,它传给下一代阳性感染者,之间的时间间隔,是两天。本轮疫情平均潜伏期已经缩短到一天到两天,也就是它的传播速度更快了,比既往变异毒株传播力来说快了很多倍。
第五个特点是聚集性明显。聚集性明显也是既往的变异毒株没有的,既往一个家庭里面出现一个阳性者感染者,不见得家庭内部就会出现二代续发,但是,本轮疫情可以看到一个家庭内部6口人可以有3到4个人,甚至是5到6个人全部感染的情况。本轮疫情,已经有120个家庭出现两例以上的阳性感染者。同时,还有一些大型的社区出现了79个病例,某餐馆里的聚集性疫情达到了29例阳性感染者。在“827疫情”比较熟悉的那场足球之约,只是一场,也就是两个多小时,41个踢球的人里面,68%都感染了。还有就是近期的“914疫情”里梅江灯饰城的工作人员,没有算上到访的人员,已经有39个病例,聚集性相当明显,因为病毒的传播非常快,只要人员聚集交流过程中,防护不到位,它就会传播。
第六个特点是持续时间较长。本轮疫情持续时间较长,从“827疫情”到现在一个月,疫情仍在持续过程中,仍在出现新的情况,这给疫情防控也带来了巨大的挑战和困难。

<