定结县被列为自治区农村居民收入保险试点

近日,记者从日喀则市定结县2022年农村居民收入保险试点工作会议上获悉,日喀则市定结县被列为自治区农村居民收入保险试点。

副市长张云宝参加会议并安排有关工作。

据悉,自治区实施收入保险试点工作,是为了稳定农民收入,促进农业和农村经济发展的探索,通过收入保险提高农牧民抵御自然灾害和市场风险的能力,为农牧民群众撑起一把“保护伞”。

本保险工作遵循“确保增收、年底兑现、财政补贴、市场运作、自主自愿、协同共进”的原则。以保障和促进农牧民持续稳定增收为目标,在农牧民群众因灾、因病以及其他各种不确定因素导致收入受到影响时,通过保险保障提供补偿。

此次日喀则市定结县10个试点乡(镇)农村居民(农牧民群众15320人)以乡镇为单位,作为“农村居民收入保险”保障的对象。以2021年定结县农村居民人均可支配收入为基数,按10%为增幅预计的2022年收入作为保险标的,计划12月10日前完成农村居民收入预计。受益人年度人均可支配预计收入未达到预期目标时,保险机构对差额部分进行赔偿,保险赔付资金将于2022年12月31日前兑付至保险受益对象。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注