潍水剑 | 回家过年 为心灵充电

回家过年 为心灵充电

□潍坊融媒评论员 宋玉璐

  据九派新闻报道:1月14日,安徽淮南女子张女士驾车返乡,因堵车严重且已是凌晨,想着家人都已经休息,便没有告知自己的具体位置。没想到凌晨到家时发现,12名亲属站在路边等候。看到此场景,张女士的眼眶瞬间湿润。

图片来自网络

  无论身在何地,爱总会指引我们回到故乡,回到家人身边。所谓回家过年的意义,莫过于此。

  今年的春节来得有些猝不及防,熬过与病毒抗争的冬日,恍然发觉年关在即。回家,不再是奢望。

  比春节先到来的是春运,这场全世界规模最大的人类迁徙活动,连接的是国人的回家路。

  “时隔三年后回家是种什么体验”“你有多久没回家了”“有一种幸福是回家过年”……种种话题飘在网络热搜上。顺着话题点进讨论区:“终于能回家过年,不用一个人在出租屋吃速冻饺子了”“已经在回家的路上了,耶”“人还没到家,爸妈已经问我想吃什么了”……每一条都写满了游子对家乡过载的思念。

  我们曾因生计和理想远离故乡,在陌生的城市打拼奔忙,在水泥钢筋的森林里一次次怀念故乡。记忆里的故乡永远慈祥和蔼,能够安抚每一个身心疲惫的灵魂,平等地为在外漂泊的游子们提供精神补给;故乡的父母家人,我们一回头就能发现,他们永远守候在原地,目送我们离开的背影逐渐模糊。

  人生不可预测,当下即是永远。春山在望,去做我们想做的事吧;时间紧迫,去见我们想见的人吧,哪怕相隔万水千山。让我们打包满满的思念与希望,背起行囊奔赴故乡,平安回家,去拥抱父母,去享受团圆,不负相聚。

责任编辑:平小娜

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注